Besuch von Warren Green
Eine etwas andere Englischstunde

Am Mittwoch, den 14. Februar 2018, hatte die Klasse 7 b Besuch vom radio SAW Englishman Warren Green und durfte zusammen mit ihrer Klassenlehrerin Frau Kaiser eine etwas andere Englischstunde erleben.
Viele der Schülerinnen und Schüler kannten den Song „Run to you“ von Tom Gregory, der heute übersetzt wurde und waren deshalb besonders gespannt. Sehr zur Freude der Lehrerin arbeitete die gesamte Klasse an der Übersetzung mit und hatte dabei sichtlich viel Spaß. Mit viel Eifer und Gelächter erarbeitete sich die Klasse die Geschichte hinter dem Liedtext, den am Ende die Schüler Liane und Eddie einsprechen durften.
Viele sagten uns nach der Stunde, dass Warren zusammen mit radio SAW gerne öfter mal vorbeikommen darf. Ein Englischunterricht, den fast alle so noch nie erlebt haben und sicher nicht so schnell vergessen werden.

Sendetermin ist Freitag, der 02. März 2018 um 06:45 Uhr

Weimar ist immer eine Reise wert
Deutsch-Exkursion der 11.Klassen nach Weimar

Am Mittwoch, dem 14.02.2018, begaben sich unsere drei 11. Klassen zu einem Tagesausflug nach Weimar. Die Exkursion ergänzt seit einigen Jahren die Unterrichtseinheit zur Literatur der Klassik und soll den Schülerinnen und Schülern das Flair einer Kulturstadt vermitteln.
Die Erkundung der Stadt begann mit einem von Schülern selbst geführten Stadtrundgang, bei dem die Erklärungen zu einzelnen Sehenswürdigkeiten in kleinen Vorträgen dargeboten wurden. Bereits hier war zu merken, dass sich jeder gründlich auf sein „Highlight“ vorbereitet hatte. Im Laufe des Tages besuchte jeder Schüler zwei museale Einrichtungen, so z.B. Schillerhaus, Goethehaus, Liszthaus, Anna-Amalia-Bibliothek oder das Deutsche Nationaltheater. Bei der Theaterführung faszinierte besonders, wie die einzelnen Bereiche hinter der Bühne zusammenwirken müssen, ehe ein Stück auf die Bühne kommt. Auch die wechselvolle Geschichte des Theaters seit 1791 konnte man an verschiedenen Stellen spüren. Aber auch die durch den verheerenden Brand 2004 stark zerstörte, doch seit einigen Jahren wieder zugängliche Anna-Amalia-Bibliothek beeindruckte mit dem prunkvollen Saal und den Dokumentationen zur Rettung und Restaurierung beschädigter Bücher.
„Hier begegnet einem ja wirklich an jeder Ecke Kultur“ und „hier muss ich unbedingt noch einmal herkommen“ sind nur einige der Eindrücke von Schülern am Ende dieses „anderen“ Schultages.

A.Schmidt (Fachlehrerin Deutsch)