Schüleraustausch 2013
Oranje- nicht nur in Berlin, sondern auch in Querfurt

Nicht nur das niederländische Königspaar war auf Deutschlandreise.
Vom 27.-31.5. besuchten 18 holländische Schüler gemeinsam mit ihren zwei Betreuerinnen das Gymnasium Querfurt.
Ihre Schule, die CSG Willem de Zwijger in Schoonhoven, unterhält seit zwei Jahren freundschaftliche Beziehungen zu unserer Schule.
Nach einem Besuch in der Provinz Süd-Holland im November des vergangenen Jahres konnten die deutschen Schüler jetzt ihre Freunde zu Hause begrüßen.
Da die Gäste in den Familien ihrer Partner untergebracht waren, hatten sie ausreichend Gelegenheit, den Alltag in Deutschland kennenzulernen.
Trotz des unangenehmen Wetters gab es viel zu sehen und zu erleben. Gemeinsamer Unterricht, eine Stadtrallye in Querfurt und Ausflüge nach Leipzig, Halle und zur Arche Nebra standen auf dem Programm. Nach einem Geo-caching auf dem Landhof Wünsch trafen sich alle Teilnehmer und Gastfamilien zum Abschluss bei einem gemütlichen Grillabend.
Der Abschied fiel allen schwer und wir freuen uns schon auf die Fortsetzung des Austausches im nächsten Schuljahr.
Ein herzliches Dankeschön gilt den Gastfamilien und allen anderen Unterstützern dieses Projektes.

A. van Hattem, S. Berndt (betreuende Lehrer)