Fächerübergreifender Unterricht 2018
Querfurt unser Schulstandort

Seit August lernen 97 neue Schüler an unserer Schule, sie kommen aus vielen verschiedenen Orten und einige hatten jetzt erstmals Gelegenheit, ihren Schulstandort Querfurt näher kennen zu lernen. Seit vielen Jahren wird dieses Projekt am Gymnasium immer im September als FÜU (fachübergreifender Unterricht) durchgeführt, die verschiedensten Fächer arbeiten hier zusammen, um den Neulingen Fakten, Geschichte, Lage und Besonderheiten ihres Schulstandortes näherzubringen. An mehreren Tagen ging es raus aus der Schule, bei einer Stadtrallye, die die Fächer Geschichte und Geografie in den Mittelpunkt stellte, besichtigten die Schüler wichtige Orte in der Innenstadt, sie erfuhren in Biologie als „Naturentdecker“ spielerisch viel über die Gehölze in der näheren Umgebung der Schule und lernten in Deutsch die wichtigsten Sagen der Stadt kennen. Wichtige Stationen waren auch der Besuch katholischen Kirche „Sankt Brun“ sowie der Stadtkirche „Sankt Lamperti“. Hier erfuhren die Fünftklässler von Pfarrer Werner und Frau Rath eine Menge Wissenswertes für den Ethik- oder Religionsunterricht. Auch die Königin der Instrumente, die Orgel, wurde in beiden Kirchen zum Klingen gebracht. Die neue Kantorin der Stadt Querfurt, Frau Mira Cieslak, nahm sich viel Zeit, Funktion und Aufbau dieses Instruments zu erklären, verschiedene Register anzuspielen und die zahlreichen Fragen der Schüler zu beantworten. Es erklangen Melodien aus „König der Löwen“ oder „Star Wars“ und alle staunten über die höchsten und die tiefsten Töne, die diesem riesigen Instrument entlockt werden können.

Katharina Kaiser, Musiklehrerin