Sehr geehrte Erziehungsberechtigte, zur Vorbereitung des kommenden Schuljahres gehört neben anderen schulorganisatorischen Angelegenheiten auch die Versorgung der Schülerinnen und Schüler mit Schulbüchern und Arbeitsheften. Diese ermöglichen eine individuelle Vor- und Nachbereitung des Unterrichts. Mit ihrer Hilfe können Schülerinnen und Schüler dem Unterricht der einzelnen Fächer besser folgen, ihn nacharbeiten oder auch bestimmte Lerninhalte selbst erarbeiten. Sie bekommen in den nächsten Tagen über die Schule bzw. digital (Klassenleiter/-innen) die Buchzettel des Gymnasiums Querfurt für das kommende Schuljahr.  Dieser besteht aus zwei Seiten und einem Bestellzettel der Seumebuchhandlung.

Auf der Seite 1 sind alle Materialien aufgeführt die gekauft werden müssen. Diese Materialien erhalten Sie in Buchhandlungen, im Internet und über die Seumebuchhandlung im Gymnasium (siehe unten).

Auf Seite 2 des Buchzettels des Gymnasiums Querfurt stehen alle Lehrbücher die in der Schule ausgeliehen oder gekauft werden können. Diese Seite ist von Ihnen auszufüllen und dem Klassenleiter zu übermitteln. Die Leistungsgebühr wird grundsätzlich entsprechend der Anzahl der entliehenen Lernmittel erhoben. Sie beträgt in der Regel 3 Euro je Schulbuch und Schuljahr. Die Einzahlungsmodalitäten erfahren Sie durch Ihre(n) Klassenleiter/in.

Daneben besteht in Sachsen-Anhalt aber auch die Möglichkeit, eine teilweise Entlastung der Lernmittelkosten in Anspruch zu nehmen.
Kinder und Jugendliche , für die Hilfe zur Erziehung in stationärer Form durch örtliche Träger der Jugendhilfe geleistet wird, Empfänger von Leistungen nach der Grundsicherung für Arbeitssuchende nach dem Zweiten Buch Sozialgesetzbuch, Empfänger von laufender Hilfe zum Lebensunterhalt nach dem Zwölften Sozialgesetzbuch und Empfänger von Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz zahlen eine verminderte Gebühr in Höhe von 1 Euro je Schulbuch und Schuljahr.
Für Mehrkinderfamilien reduziert sich die Leistungsgebühr ab dem dritten schulpflichtigen Kind auf 2 Euro und ab dem fünften schulpflichtigen Kind auf 1 Euro je Schulbuch und Schuljahr.
Zur Feststellung des Anspruchs auf verringerte Leistungsgebühren werden Selbstauskünfte verlangt. Bitte füllen Sie in diesem Fall das Formblatt zur Errichtung verminderter Leistungsgebühren (Anlage 2b) aus und geben Sie das Formblattmit Ihrer persönlichen Bestellliste termingerecht ab. Bei festgestelltem vorsätzlichem Missbrauch der Reglungen zur Inanspruchnahme verringerter Leistungsgebühren wird Strafanzeige erstattet.
Das Formblatt (Anlage 2b) füllen Sie nur bei Bedarf neben dem Buchzettel  (Seite 2) aus und übermitteln dieses ebenfalls an die Klassenleiterin bzw. den Klassenleiter Ihrer Kinder.

Bitte beachten Sie beim Ausfüllen des Buchzettels (Seite 2) die gegeben Hinweise und Erläuterungen, sowie die Termine und Einzahlungsmodalitäten. Ihre Klassenleiterinnen oder Ihr Klassenleiter, sowie der Lehrbuchverantwortliche der Schule (Herr Henschel), werden Sie im Bedarfsfall beraten.

Noch einige Hinweise:

Die Errichtung der Leistungsgebühr wird mit Abgabe des Buchzettels Seite 2 (und bei Bedarf des Formblattes zur Entrichtung verminderter Leistungsgebühren) fällig.

Falls die fälligen Leistungsgebühren für bestellte persönliche Leihexemplare nicht  termingerecht entrichtet werden, kann durch die Schule keine Bestellung bzw. Ausleihe erfolgen. Die betreffenden Sorgeberechtigten bzw. volljährigen  Schülerinnen und Schüler sind dann zum Selbstkauf verpflichtet.

Sollte nach Beendigung des Bestellvorgangs eine Veränderung der Klassenstufe bzw. ein Wechsel der Schule erfolgen, können Sie natürlich eine Neu- bzw. Umbestellung der Leihmaterialien vornehmen.

Es besteht in diesem Schuljahr wieder die Möglichkeit, die Kaufexemplare über eine Buchhandlung zu bestellen und dann in der Schule abzuholen (siehe Bestellzettel der Seumebuchhandlung).

Falls Sie das Angebot der Seumebuchhandlung nutzen wollen und die Kaufexemplare am 25.8.21 von 11 – 19 Uhr im Gymnasium Haus 1erwerben möchten,  haben Sie die Möglichkeit den Bestellzettel dieser Buchhandlung ebenfalls abzugeben. Er wird dann von uns an die Buchhandlung weitergeleitet.

F. Henschel